3대째, 30년 이상 한 가지 일에 집중하면 달인이 되겠죠?
대전에서 3대, 혹은 30년 이상 고유한 맛을 간직한 맛집을 대전에서 인증하고 있다는 사실 아시나요?
그 첫번째, 3대/30년 이상 맛집 시리즈, 1탄, 사리원 면옥입니다.
입구에 가장 잘 보이는 곳에 조명을 받아 빛나고 있는 인증패...
"본 업소는 우리 시에서 3대/30년 이상 고유한 맛과 옛 추억을 간직한 전통업소입니다."
이런 멋진 문구로 이 집을 찾는 모든 사람들을 반깁니다.
그 옆에는 인증서가 놓여 있습니다.
인증받은지 얼마 되지 않았음을 알 수 있습니다.
저도 몇달 전에 신문에서 3대/30년 이상 맛집 목록을 본 적이 있었는데, 그냥 넘겼던 것이 후회스럽더군요.
1952년부터 현재까지....정말 긴 시간 동안 대전과 함께 했네요.
사리원....
외국인들을 위한 영문 간판....
들어가는 입구에 이렇게 조명으로 가게에 대한 소개가 붙어 있었습니다.
북한 황해도 사리원시 동사리원 역전부근에서 재령면옥(냉면집)을 운영하신 전통대로
6.25때 피난을 내려와 대전광역시 일반음식점 허가 제1호 업소인 사리원면옥을 창업하였고
현재 4대째 운영되고 있다는 내용이네요.
우와...대전시 일반음식점 허가 제1호....
계단 입구에 이렇게 입체적인 느낌의 글자로 붙어 있네요.
사리원.....
요즘 대세인 와인도 전시되어 있구요...
주방은 이렇게 현대식으로 깔끔하게 정리, 정돈되어 있더군요.
그런데 그 옆에 누런 주전자가 놓여 있는데 무척 정감이 가네요.
"라온제나"
이것이 무엇이냐구요???
글쎄요~~~ 한번 맞춰 보세요.
그럼, 오늘의 메뉴 "갈비탕"과 "냉면"을 보시도록 할까요?
깍뚜기, 배추김치, 장아찌, 양파, 시금치...
반찬은 조촐하게 나옵니다.
고기를 먹지 왜 갈비탕이냐구요?
돈이 없으니까요....ㅠㅠㅠㅠㅠ
드디어 갈비탕이 나왔습니다.
맑은 국물에 계란지단과 팽이버섯...그리고 파 송송~~~
그 아래에 살포시 감춰져 있는 갈비들....
비빔냉면도 나왔습니다.
저는 물냉면이 좋은데, 제 옆의 선생님께서는 비빔냉면을...
제 옆에 앉으신 것이 죄라고...드시기 전에 잠시 촬영부터....
어때요? 맛깔나나요?
조금 모자랐는지 만두도 시켰습니다.
아...먹다보니 배부르더군요. 그래서 싸가지~~~Go......왔습니다.
후식으로 나온 수정과...
뭐 콜라 같기도 하고, 칡차 같기도 하고, 뭐 커피 같기도 하고...
하지만 수정과랍니다.
홍차도 선택할 수 있더군요.
저는 수정과~~!
메뉴판은 가격을 알려드리려 촬영한 것이 아니라....
사리원의 방 이름을 알려드리려구요...
사리원의 방은 제각각 다른 이름으로 되어 있습니다.
푸른나래, 누리보듬, 그린나래, 두빛나래, 가온누리, 예그리나, 라온제나...
사리원의 방 이름은 순 우리말로 각자 예쁜 뜻이 있더군요.
이렇게 예쁜 그림과 함께 인사를 하고 있는 메뉴판...
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